Присоединяйтесь:

+7 (499) 649-75-20

+7 (812) 426-75-20

Режим работы: ПН-ПТ: 9-00 до 18-00

Ваша корзина пуста

Ткани и постельное белье

О том, что постельное бельё должно быть комфортным и натуральным, знает каждый. Ведь его основная функция – это создание максимально комфортного и располагающего к здоровому сну микроклимата. Ну а что, как не материал постельного белья, способно создать необходимую сонную атмосферу, подарить уют и полноценный отдых?

Именно поэтому, прежде чем купить постельное бельё, необходимо заранее определиться с тем, что же именно вам необходимо. Возможно, для этого придётся по нескольку раз пересмотреть весь ассортимент магазина постельного белья, зато в конце концов вы приобретёте именно то, что действительно вам необходимо, обеспечив себя и свою семью на долгие годы спокойным, уютным и комфортным спальным местом.

Итак, обратим внимание на ткани, из которых шьют постельное бельё. Как правило, их выпускают в самых различных вариантах исполнения, но для того чтобы не запутаться в их многообразии, необходимо знать, каким образом классифицируются ткани для постельного белья.

Первая и главная классификация тканей – по их материалу. Все давно уже знают и любят за превосходные дышащие и гипоаллергенные характеристики хлопок, за экологичность и деревенский колорит лён, за блеск и благородство шёлк – широко известные и полюбившиеся ткани. Однако мало кто знает, что такие необычные и экзотические волокна, как бамбук и крапива, также применяются при пошиве постельного белья. Но давайте всё же обо всём по порядку.

Начнём, пожалуй, с шёлка – одного из самых древних и дорогих натуральных материалов, который, однако, имеет несколько разновидностей. Всё дело – в способе плетения шёлкового полотна, который может быть полностью или частично ручным, а также автоматизированным. Конечно же, наиболее ценным является именно ручное плетение – самое тонкое, лёгкое и вместе с тем прочное – и это в первую очередь высококачественный японский шёлк. В Японии производство шёлка имеет самую древнюю историю, здесь насчитывается более пятисот видов шёлкового полотна. Поэтому, прежде чем купить постельное бельё из шёлка, необходимо убедиться в его японском происхождении – это будет являться гарантией его качества и долговечности, отсутствия эффекта скольжения и холода. Шёлковое постельное бельё, произведённое в Европе, также является дорогим товаром, однако значительно уступает в прочности и потребительских качествах японскому. Ну а о китайском и турецком шёлке и говорить не имеет смысла: его качество полностью оправдывает стоимость.

Льняное постельное бельё имеет не менее древнюю историю, нежели шёлковое. Именно лён выращивали и использовали для производства тканей на Руси, а ещё раньше – в Египте. Несмотря на достаточно сложный и долгий процесс выделки льна, в результате получается прочное, тонкое, со слегка приглушённым блеском полотно. Льняное постельное бельё необычайно гигроскопично и приятно к телу, оно холодит в жару и согревает в холод, более того, ему также приписывают лечебные свойства.

Хлопковое постельное бельё на сегодня является самым распространённым и любимым. Оно является самым оптимальным выбором, потому как стоимость его вполне доступна, а практичность и высокие гигиенические свойства просто не оставляют покупателям иного выхода, кроме как купить постельное бельё их хлопка – дышащее, впитывающее влажные испарения с кожи человека, гипоаллергенное, мягкое и комфортное. 

Новое слово в производстве постельного белья – это бамбуковое волокно. Бамбуковое постельное бельё – самое экологичное и чрезвычайно мягкое, оно не только обеспечивает воздушную мягкость и комфорт, но и уникальное бактерицидное воздействие на кожу. Именно поэтому бамбуковое постельное бельё всё чаще появляется в домах россиян.

Помимо натуральных волокон, при производстве постельного белья используются также и смесовые ткани – с включением в состав полиэстера, позволяющие сохранить уникальные свойства натурального волокна и практичность синтетики. Постельное бельё из смесовых тканей стоит недорого, меньше мнётся и легче гладится.

Однако не только состав ткани является определяющим для формирования потребительских характеристик постельного белья. Огромное значение имеет и тип плетения ткани – именно этим можно объяснить тот факт, что постельное бельё из одного итого же материала, например хлопка, имеет не только различающийся внешний вид, но и разные качественные показатели.

К примеру, бязевое постельное бельё – плотное, немного грубоватое полотно, без блеска, наиболее долговечное, а потому – практичное.

Ситцевое постельное бельё обладает практически теми же характеристиками, что и бязевое, однако оно более тонкое благодаря редкому плетению, а потому – менее прочное.

Батистовое постельное бельё благодаря использованию тонкой нити и редкому плетению получается лёгким и слегка просвечивающим, однако срок его службы по-прежнему продолжительный. Хотя, спустя некоторое время, после определённого количества стирок, батист теряет свой первоначальный внешний вид, становится неэстетичным – нити ткани как бы группируются, оставляя просветы между собой.

Одно из самых дорогих и качественных – это сатиновое постельное бельё. Сатин – это лёгкий, тончайший и прочный хлопковый материал, внешне очень напоминающий шёлк благодаря кручению нити, потому относящийся к элитному постельному белью. Его свойства сохранили все характерные для хлопка, а именно гигроскопичность, отличный воздухообмен, антиаллергенность, мягкость. Однако благодаря своему плетению сатин не только имеет более благородный, шелковистый вид, но и служит гораздо дольше, при этом практически не сминаясь во время использования. Но и стоимость сатинового постельного белья значительно отличается от обычного бязевого или ситцевого, но оно того действительно стоит!

Фланелевое постельное бельё используется в основном для детей, и в частности для новорожденных, для которых важны такие свойства ткани, как согревание, сохранение тепла, мягкость и гипоаллергенность. Ведь фланель – это не что иное, как чёсаный хлопок, мягчайший ворсистый материал, который имеет свойство сваливаться. Однако, учитывая, что дети быстро растут, этот его недостаток не так уж и важен.

Перкалевое постельное бельё встречается очень редко, потому как перкаль – это прочная хлопчатобумажная ткань, используемая в основном для пошива парашютов, одежды, защищающей от дождя, парусов и чехлов.

Жаккардовое постельное бельё – также большая редкость, ведь жаккардовое плетение предполагает некоторую грубость, рельефность получаемой ткани, поэтому в большинстве случаев жаккард используют в качестве покрывал, штор, накидок.

Итак, теперь, зная о материалах, используемых для производства постельного белья, практически всё, можно смело отправляться в магазин, без опасений купить постельное белье ненадлежащего качества или несоответствующее вашим представлениям о комфорте. Теперь вы можете с полной уверенностью в правильности своего выбора подобрать комплекты постельного белья для каждого члена вашей семьи индивидуально: уютное фланелевое или бязевое – детям, а элегантное шёлковое или сатиновое – для себя и своей второй половинки. Удачных вам покупок и сладких сновидений!